Росреестр принял участие в сессии ООН

Росреестр принял участие в сессии ООН по управлению глобальной геопространственной информацией

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) впервые приняла участие в сессии Комитета экспертов Организации Объединенных Наций (ООН) по управлению глобальной геопространственной информацией (UN-GGIM). Четвертая сессия комитета проходила с 6 по 8 августа 2014 года в штаб - в квартире ООН в Нью - Йорке (США).

В состав Комитета входят эксперты из всех – членов ООН, а также международных организаций в качестве наблюдателей. Росреестр принимает участие в работе Комитета как ведомство, выполняющие государственные функции в сфере геодезии, картографии и создании инфраструктуры пространственных данных.

В ходе 4-ой сессии был представлен проект резолюции глобальной геодезической системы координат для рассмотрения на Генеральной ассамблеи ООН с целью получения поддержки по данному вопросу на международном уровне. Участники сессии обсудили тенденции развития проекта «Глобальная карта», национальных механизмов создания международной базы знаний для управления геопространственной информацией, а также возможность объединения национальных систем геопространственных данных с помощью введения единых стандартов.

Комитет стандартов ООН по управлению глобальной геопространственной информацией создан в 2011 году на основании резолюции Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС) для обсуждения на международном уровне вопросов, связанных с управлением геопространственной информацией. Его деятельность направлена на продвижение и разработку во всем мире единой политике, методов и правовой основы, а также на улучшение взаимодействия в сфере геопространственных данных и сервисов.

Геопространственная информация – это совокупность данных о местности и объектах, расположенных на поверхности Земли, в подповерхностном слое Земли, в приповерхностном слое Земли, приповерхностном слое атмосферы Земли и околоземном пространстве, необходимых для использования в различных областях деятельности.