Как выписать человека из квартиры без его согласия

Выписать кого-либо из квартиры без его согласия можно только в судебном порядке.

Как выписать человека из муниципальной квартиры без его согласия

Выписать жильца из неприватизированной квартиры без его согласия только можно если он мешает своим поведением проживанию других жильцов.

Сначала следует подать жалобу в окружное Управление Департамента государственного имущества г. Москвы (ДГИ) с просьбой вынести ему предупреждение.

В соответствии со ст. 91 ЖК РФ, если жилец после предупреждений продолжает нарушать права и интересы соседей, бесхозяйственно обращается с жилым помещением и пр., его можно выписать в судебном порядке.

Даже бывшего супруга, зарегистрированого в муниципальной квартире, который не живет и долго не платит за коммунальные услуги, в обычном порядке выписать нельзя.

В соответствии со ст. 71 ЖК РФ, временное отсутствие нанимателя или кого-то из членов его семьи не влечет потери прав пользования квартирой. Можете потребовать принудительного обмена неприватизированной квартиры (ст. 72 ЖК РФ).

Если нежелательный жилец не платит за коммунальные услуги, а наниматель жилья не считает нужным вносить за него квартплату, то пострадает наниматель жилья (тот, с кем заключался договор социального найма). В соответствии со ст. 90 ЖК РФ, если в течение полугода не вносилась квартплата, нанимателя и членов его семьи выселят в судебном порядке.

После расторжения брака бывший супруг не теряет права пользования помещением. Выписать бывшего мужа (жену) из неприватизированной квартиры можно либо в соответствии с упоминавшейся выше ст.91, либо предварительно договорившись.

Если один из ваших зарегистрированных в муниципальной квартире родственников имеет другое жилье в собственности, но выписываться не желает, обращайтесь в суд. Подавайте иск о выселении жильца в связи с переездом на другое место жительства.

Как выписать человека из собственной квартиры без его согласия

Выписать из квартиры бывшего супруга, если жилье было приобретено до брака возможно. Из ст. 31 ЖК РФ следует, что право пользования жильем у бывшего супруга (супруги) прекращается сразу после расторжения брака с собственником жилья. Поэтому выписать из квартиры без согласия можно, обратившись с иском о выселении в суд в соответствии с ч. 4 ст.31 ЖК РФ.

Если в квартире, кроме бывшего супруга, - не собственника жилья, - прописаны его (ее) братья-сестры, племянники и прочие родственники, они также теряют право пользования квартирой, т.к. родственниками собственника жилья более не являются.

Если вам подарили квартиру, а в ней кто-то зарегистрирован, вы можете выписать этого человека. В соответствии со ст. 292 ГК РФ, право собственности переходит к другому лицу и является основанием для прекращения права пользования жилым помещением. Однако, если имущественное положение этого жильца или обстоятельства не могут позволить ему обеспечить себя другим местом для проживания, суд может оставить за ним право пользования прежним, т.е. вашим, жилым помещением.

Как выписать человека из приватизированной квартиры без его согласия

Порядок такой же, как при выписке из квартиры, принадлежащей по праву собственности.

Как выписать из квартиры ребенка (детей)

Если ребёнок проживает с одним из родителей (например, с матерью), но прописан в другом месте (например, у отца), то, в соответствии со ст. 20 ГК РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов, и ребенка из муниципальной квартиры можно выписать к другому родителю. Это можно сделать полюбовно или в судебном порядке. В последнем случае необходимо согласие органов опеки и попечительства, указав в исковом заявлении, что ребенок фактически проживает с другим родителем.

Если ребенок прописан в приватизированной квартире одного из родителей, то выписать его очень сложно. Здесь желания хозяина квартиры избавиться от карапуза недостаточно и нужно учитывать много различных факторов. Необходимо выписывать ребенка в судебном порядке, заручившись поддержкой хорошего адвоката.

Сложно будет выписать ребенка из большей по метражу квартиры в меньшую - это могут признать нарушением прав ребенка.

Если же у ребенка есть доля в квартире, даже самим родителям выписать свое чадо будет крайне сложно. Купля-продажа квартиры и другие манипуляции с размером жилья и правами собственности в ней могут повлечь ухудшение жилищных условий ребенка и нарушение его прав. И органы опеки и попечительства могут потребовать остановить сделку купли-продажи жилья.

Как выписать осужденного из квартиры без его согласия

Снять с регистрации осужденного можно на основании вступившего в силу приговора («Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве»). Можете обратиться о снятии с регистрации осужденного жильца в регистрирующие органы или в суд. Предъявите в регистрирующие органы или в суд копию вступившего в силу приговора.

Однако, после возвращения из мест лишения свободы, выписанный жилец может потребовать восстановления регистрации. Если квартира, из которой был предварительно выписан приговоренный к лишению свободы жилец, продана, то он может оспорить сделку в судебном порядке.

Кого нельзя выписать из квартиры

Законодательство Российской Федерации не содержит четкого перечня таких лиц. Однако в ряде нормативно-правовых актов Российской Федерации такие лица все-таки указаны. Итак, закон относит к ним следующих:

1) Лица, отказавшиеся от участия в приватизации. Право на пользование жилым помещением после заключения договора купли-продажи закреплено за данными лицами статьей 19 ФЗ «О введении в действие жилищного кодекса РФ». Право пользования жилым помещением сохраняется за данными лицами, несмотря на переход права собственности. Новый собственник не сможет выселить данную категорию лиц в принудительном порядке, то есть даже путем подачи искового заявления в суд.

2) Лица, которые были включены в ордер на квартиру. Данные лица, хотя и не являются собственниками жилой недвижимости, но все-таки также имеют полное право пользования жилым помещением, в которое они вселились на основании ордера, так как были в него вписаны. Право пользования жилым помещением за такими лицами законодательно не закреплено. Однако судебная практика пошла по пути признания за лицами, которые были включены в ордер, права пользования жилыми помещением вне зависимости от перехода права собственности на такое помещение.

3) Отказополучатели по завещательному отказу. В соответствие с пунктом 1 статьи 1137 завещатель имеет право возложить на наследников исполнение обязанностей имущественного характера в пользу другого лица – отказополучателя. Часть 2 данной статьи указывает, что на наследника, к которому переходит жилое помещение (дом, квартира и т.д.), завещатель имеет право возложить обязанность на наследника предоставить право пользования этим жилым помещением другому лицу на определенный срок. При последующем же переходе права собственности на жилое помещение от наследника к другому лицу, не прекращается право пользования данным жилым помещением у такого отказополучателя.

4) Получатель ренты. В соответствие со статьей 586 Гражданского кодекса Российской Федерации рента является обременением жилого помещения, которое передано плательщику ренты под ее выплату. В случае заключения договора купле-продажи такого жилого помещения на покупателя переходят обязанности плательщика ренты, а также переходит обязанность предоставить в пользование данное жилое помещение получателю ренты.

5) Наниматель жилого помещения. Договор найма жилого помещения в настоящее время является очень распространенным, так как позволяет собственнику такого помещения получать определенный доход, а также освобождает его от обязанности содержать жилое помещение. Однако при заключении договора купле-продажи стоит помнить, что наниматель жилого помещения в соответствие со статьей 675 Гражданского кодекса Российской Федерации сохраняет право пользования данным жилым помещением до истечения срока, на который был заключен договор найма. На основании этого переход права собственности к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением у нанимателя.