Расчёты по договору купли - продажи квартиры

Расчёты по договору купли - продажи недвижимости

Расчёт за квартиру через банковскую (депозитную) ячейку

Расчёт наличными денежными средствами

Безналичный расчёт

Аккредитив

 

В сделках купли – продажи недвижимости самыми распространенными и практически применяемыми существуют четыре формы расчётов:

1) Расчёты наличными денежными средствами

При расчётах по договору купли – продажи квартиры покупатель передаёт продавцу наличные денежные средства до регистрации перехода права собственности на недвижимость на покупателя или после регистрации, по соглашению сторон. От того как договорятся стороны будет завесить у какой из сторон возникнет больше рисков.

В случае проведения расчётов до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость на покупателя рискует покупатель, потому что у покупателя не будет 100% гарантии, что сделка пройдёт государственную регистрацию. Сделку могут не зарегистрировать даже по независящим от сторон причинам.

В случае проведения расчётов после государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость на покупателя рискует продавец, потому что у продавца также не будет 100% гарантии, что покупатель полностью рассчитается с продавцом.

Эта форма расчётов применяется в большинстве случаев при покупке недорогой недвижимости, например, гаражей, небольших дачных домиков, парковочных мест. Поскольку при таких сделках суммы фигурируют небольшие и причин для обмана существует меньше, чем при крупных сделках с недвижимостью.

2) Безналичный порядок расчётов

При безналичном порядке расчётов за квартиру по договору купли – продажи квартиры покупатель перечисляет продавцу денежные средства в безналичном порядке на банковский счёт продавца до регистрации перехода права собственности на недвижимость на покупателя или после регистрации.

В данном случае риски у сторон аналогичные рискам при расчётах наличными. Продавец только не рискует, тем, что получит фальшивые денежные купюры.

Безналичные расчеты применяются в большинстве случаев в сделках долевого участия в строительстве или уступки права требования по договору долевого участия в строительстве. Иначе говоря, при покупке квартир в новостройках, «первичной» недвижимости. Как правило, при таких сделках расчёты производятся до регистрации права собственности на квартиру на имя Покупателя, поскольку право собственности не может быть зарегистрировано сразу на покупателя, потому что дом находится на стадии застройки и обособленных зарегистрированных объектов недвижимости, в том числе квартир, в этом доме на стадии строительства не существует.

В данном случае все риски ложатся на покупателя. Но так как «покупка» таких квартир производится непосредственно у застройщика или через уполномоченные застройщиком агентства недвижимости, риск быть обманутыми существенно уменьшается.

3) Расчёты за квартиру через банковскую (депозитную) ячейку

Данная форма расчетов является самой распространенной и практически применяемой.

При такой форме расчётов покупатель арендует у банка депозитный сейф, также этот сейф ещё называют – «банковская ячейка», и, в присутствии продавца, закладывает в сейф определённую сумму денежных средств, как правило, равную стоимости квартиры. Продавец пересчитывает денежную сумму и проверят подлинность купюр. Денежная сумма закладывается в банковскую ячейку в момент заключения сторонами договора купли – продажи недвижимости, до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость к покупателю. При этом покупатель, в соответствии с договором аренды банковской ячейки, не будет иметь возможности забрать обратно свои деньги из сейфа в течение всего срока проведения сделки, если сделка конечно состоится.

После государственной регистрации перехода права собственности на квартиру к покупателю, в соответствии с договором аренды банковской ячейки, продавец получает односторонний доступ к банковской ячейке для выемки денежных средств – стоимости квартиры.

Выемка денежных средств продавцом производится при условии предъявления продавцом банку договора купли – продажи квартиры со штампом Росреестра о регистрации права собственности на имя покупателя.

Настоящая форма расчётов обеспечивает продавцу гарантию того, что необходимая денежная сумма на покупку квартиры у покупателя существует фактически в наличие и покупатель намерен передать эту денежную сумму продавцу за проданную квартиру. Также гарантию того, что в случае выполнения продавцом принятых на себя обязательств по договору купли – продажи недвижимости в полном объёме и государственной регистрации перехода права собственности к покупателю, продавец сможет в одностороннем порядке, без покупателя, получить полную оплату за свою проданную квартиру.

Покупателю данная форма расчётов обеспечивает гарантию того, что продавец сможет получить деньги за продаваемую квартиру только после государственной регистрации перехода права собственности на квартиру к покупателю. Если по каким либо причинам право собственности на покупателя зарегистрировано не будет, продавец не сможет получить деньги из банковской ячейки. И покупатель будет иметь возможность забрать обратно свои денежные средства.

Эта форма расчётов является наиболее безопасной как для продавца, так и для покупателя при сделках с недвижимостью.

4) Аккредитив

Аккредитив – это условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика по аккредитиву.

Иными словами, покупатель открывает счёт в банке, перечисляет на этот счёт определённую сумму денежных средств (стоимость недвижимости) и уполномочивает банк выдать эту денежную сумму определённому лицу (покупателю) при условии предъявления последним определённых документов в указанные сроки. При этом покупатель не будет иметь возможности снять или перечислить денежные средства с этого счёта в течение всего срока проведения сделки.

Структура данной формы расчётов такая же, как при расчётах через банковскую ячейку, только вместо ячейки денежные средства хранятся на счёте в банке, доступ к которому продавец получает при выполнении определённых условий, как правило, таким условием является предъявление продавцом банку договора купли – продажи квартиры со штампом Росреестра о регистрации права собственности на имя покупателя.

Аккредитивы бывают отзывными и безотзывными.

Отзывной аккредитив – это такой аккредитив, который может быть отозван плательщиком по аккредитиву (покупателем) или банком по своему усмотрению в одностороннем порядке. В международной практике отзывные аккредитивы не применяются.

Безотзывной аккредитив - это такой аккредитив, который не может быть отозван.

Недостатками такой формы расчётов являются сложный документооборот и высокие комиссии банков. Кроме того, в Москве очень мало банков, которые занимаются аккредитивами.

Настоящая форма расчётов также является достаточно безопасной как для продавца, так и для покупателя при сделках с недвижимостью.

  

Наша Организация оказывает полный комплекс услуг в области недвижимости:

 - юридическое сопровождение сделок с недвижимостью;

 - оформление сделок с недвижимостью;

 - государственная регистрация прав на недвижимое имущество.

 

В этой сфере мы успешно работаем более – 8 лет.

Весь процесс оформления сделок отработан досконально, осуществляется по реальным ценам, в минимальные сроки, без приостановок, напрямую через Росреестр.

 

Стоимость полного юридического сопровождения, оформления сделки с жилой недвижимостью – от 15 000 рублей.