Как оспорить завещание

Недействительность завещания

Признание завещания недействительным

Настоящей статьёй рассмотрим один из наиболее распространённых вопросов, встречающихся в юридической практике нашей организации. Популярность вопроса в большей части связана с дальнейшим установлением права собственности на наследуемое имущество и последующим распоряжением этим имуществом.

Для полного понимания рассматриваемого вопроса, прежде всего, следует выделить то, что завещание – это одностороння сделка, направленная на распоряжение имуществом завещателя на случай его смерти.

Поскольку завещание является сделкой, к нему так же, как и ко всякой сделке, применяются общие правила о недействительности сделок, изложенные в 1-й части ГК (глава 32).

Согласно этим правилам, изначально завещание признаётся недействительным(ничтожным) с момента его совершения в силу несоответствия завещания требованиям закона или иных правовых актов.

Общие требования закона к завещанию, как и к любой другой сделке, заключаются в том, что завещание недолжно быть:

- совершённым гражданином, который признан недееспособным, вследствие его психического расстройства;

- совершённым несовершеннолетним гражданином, не достигшим возраста четырнадцати лет (малолетним);

- мнимой или притворной сделкой (это такие сделки, которые совершаются с целью прикрыть другую сделку или совершаются для видимости).

Когда указанные выше требования не соблюдены - завещание ничтожно.

Также недействительность завещания влекут за собой несоблюдения особых требований закона, применяемых при составлении завещания, касающихся формы и порядка совершения завещания, которые устанавливает глава 62 третьей части Гражданского кодекса РФ.

Правовые положения указанной главы определяют следующие критерии недействительности завещания:

Во-первых - завещание может быть совершено только гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме в момент совершения завещания.

Во-вторых - завещание должно быть совершено гражданином лично. Не допускается совершать завещание через представителя.

В-третьих - в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Не допускается совершение завещания двумя или более гражданами.

Также, в соответствии с 62 главой ГК, завещание должно быть:

1. Изложено в письменной форме и нотариально удостоверено.

Удостоверение завещания другими лицами допускается только в случаях, установленных законом.

Совершение завещания без нотариального удостоверения допускается только в исключительных случаях, установленных законом.

2. В случае, когда при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

- нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

- неграмотные;

- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

3. В случае, когда при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность такого завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, указанным выше, может являться основанием признания завещания недействительным.

4. На завещании должны быть указаны место и дата его совершения, за исключением закрытого завещания.

Помимо написанного выше, существуют ещё такие случаи, когда завещание изначально с момента его совершения считается действительным, но по ряду указанных ниже оснований можно оспорить завещание в судебном порядке – признать его недействительным.

При таких ситуациях завещание можно оспорить по следующим основаниям:

- совершение завещания гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент совершения завещания в таком состоянии, когда гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими;

- совершение завещания под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы.

Но в любом случае, признание факта завещания недействительным или оспаривание завещания производятся только в судебном порядке, что требует достаточно глубоких знаний в области юриспруденции и практических навыков ведения дел в суде.