Завещание

Завещание на наследство

Завещание – это письменное распоряжение завещателя своим имуществом на случай смерти завещателя.

Завещание является односторонней сделкой и создаёт права и обязанности у наследников только после смерти наследодателя.

В одном завещании может содержаться только распоряжение одного гражданина. Не разрешается, чтобы в завещании было распоряжение нескольких лиц.

Совершить завещание может только полностью дееспособный человек.

Завещание совершается лично завещателем, не допускается совершение завещания через представителя.

Граждане имеют право завещать принадлежащее им имущество любым лицам, по своему усмотрению, как родственникам, так и нет. В том числе, завещать своё имущество по частям, разным людям или организациям, лишить наследства всех или кого-либо из обязательных наследников, без указания причин.

Но при этом, в любом случае, существует определённая законом категория граждан, которые вне зависимости от распоряжения завещателя, будут иметь право на определённую долю наследства, оставшегося после смерти завещателя (не менее половины от наследственной доли, которая бы им причиталась по закону). В том числе, к таким гражданам относятся несовершеннолетние дети наследодателя, нетрудоспособные родители, иждивенцы наследодателя.

Отменить или изменить своё завещание граждане имеют право в любой момент при жизни.

О том, что гражданин составил завещание или о содержании этого завещания, завещатель имеет право ни кому не сообщать.

Закон также предусматривает возможность распоряжения в завещании имуществом, которого у завещателя нет в наличие в момент составления завещания, но которое, возможно, появится в будущем (приобретётся завещателем) при жизни завещателя.

Допускается составление одним завещателем сразу нескольких завещаний, на каждый объект имущества или части имущества завещателя, не противоречащих друг другу.

Завещатель имеет право в завещании определить (назначить) поднаследника на тот случай, если кто-то из уже назначенных или определённых законом наследников умрёт до открытия наследства либо по каким-нибудь причинам откажется от причитающегося ему наследства, или будет лишён наследства.

Общие правила совершения завещания

Завещание является действительным, только когда оно составлено письменно и содержит указание места и даты его совершения, за исключением закрытого завещания.

Завещание подлежит обязательному нотариальному удостоверению, кроме указанных исключительных случаев.

К нотариально удостоверенным, приравниваются завещания, удостоверенные, конечно же, нотариусом, а как же:

- Удостоверенные вместо нотариуса соответствующим должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений Российской Федерации, которому законом предоставлено право совершения нотариальных действий;

- Удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов, завещания граждан, которые находятся на излечении в этих больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в этих домах для престарелых и инвалидов;

- Удостоверенные капитанами судов плавающих под Государственным флагом Российской Федерации завещания граждан, которые находятся во время плавания на этих судах;

- Удостоверенные начальниками разведочных, арктических экспедиций или других подобных экспедиций, завещания граждан, находящихся в этих экспедициях;

- Удостоверенные командирами воинских частей завещания военнослужащих этих частей, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих;

- Удостоверенные начальниками мест лишения свободы завещания граждан, находящихся в этих местах лишения свободы;

- Завещательные распоряжения (завещания) правами на денежные средства в банках, удостоверенные служащими этих банков, которые имеют право принимать к исполнению распоряжения клиентов в отношении средств на их счетах.

Завещания, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов, капитанами судов, начальниками экспедиций, командирами воинских частей, начальниками мест лишения свободы, должны быть подписаны завещателем в присутствии этих лиц, а так же в присутствии, как минимум, одного свидетеля, который тоже должен подписать завещание. Такие завещания при первой возможности направляются нотариусу лицами, удостоверившими завещания.

В исключительных случаях завещание, совершённое в простой письменной форме без его нотариального удостоверения, считается действительным.

Таким исключительным случаем является ситуация когда лицо находится в обстановке, угрожающей его жизни, и лишено возможности удостоверить своё письменное завещание у нотариуса или у вышеуказанных лиц, удостоверение завещания которых, приравнивается к нотариальному.

В данном случае изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

Завещание, совершенное в данных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной законом.

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Такое требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

При составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу не могут быть свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

- нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

- неграмотные граждане;

- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Закрытое завещание

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя возможности ознакомиться с содержанием завещания другим лицам (закрытое завещание), в том числе нотариусу. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность. При этом нотариус обязан выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

Завещательный отказ

Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Например, производить в пользу отказополучателя периодические платежи или содержать отказополучателя иным образом, предоставить отказополучателю на период его жизни или на иной срок право пользования наследственным жилым помещением или его определенной частью.

Исполнение завещания

Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию или исполнителем завещания.

Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания). Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Толкование завещания

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Тайна завещания

Нотариус, а так же другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.